4886a威尼斯城官网-首页-点击进入

  • 发布日期: 2020-08-09

  • 本条信息已被查看了  15  

疫情防控要求下我校国家海水鱼产业技术体系岗位科学家及团队成员深入一线提供科技服务与咨询

按照国家海水鱼产业技术体系统一部署,我院该体系产业经济岗位科学家杨正勇教授及团队骨干沈欣副教授于202085-6日在广东珠海斗门区深入一线提供科技服务与咨询。


85日,调研组在珠海市斗门区河口渔业研究所召开调研工作会议,会后考察了广东强竞农业集团、广东粤海饲料集团,并与集团董事长、高管开展对话和交流。86日与珠海市斗门生态农业园管理委员会、珠海市现代农业发展中心有关领导进行座谈。针对海鲈产业绿色发展及白蕉海鲈品牌建设,杨正勇教授提出了七个一系统解决方案,即塑造一个产品品牌、建设一个节庆文化、打造一条产业链条、完善一个产业协会、创新一种养殖模式、建设一个水保系统、完善一套保障机制。相关建议得到了调研区域的充分肯定和重视,相关各方表达进一步加强合作的热切期盼。



2018年我国海水鱼类养殖产量为149.51万吨,其中海鲈产量位居第二,为16.66万吨。目前珠海市斗门区海鲈养殖主要集中在白蕉镇,总面积超过3.1万亩,养殖面积全国最大,产量最高,占全国海鲈鱼产量的50%以上。现阶段产业面临优质苗种供应不足、病害防控任务重、养殖模式有待转型提升、产品价格季节性波动加大等关键问题,亟待产、学、研一体化合作来解决。为此,国家海水鱼体系开展2020年重点研发任务白蕉海鲈全产业链经营模式关键技术研究与示范,以白蕉海鲈产业为主线,按照全产业链一体化布局,部署创新链,围绕海鲈产业重大问题,由海鲈种质资源与遗传改良岗位、海鲈营养与饲料岗位、质量安全与营养品质岗位、池塘养殖岗位、养殖水环境调控岗位、病毒病防控岗位、细菌病防控岗位、环境胁迫性疾病与综合防控岗位、鱼品加工岗位、保鲜与贮运岗位、产业经济岗位以及珠海综合试验站等11个岗位科学家和站长团队牵头,联合珠海市内龙头企业、中国水产流通与加工协会海鲈分会、广东省海鲈协会和珠海市农渔业技术推广部门,共计20个团队进行协同攻关,支撑引领产业变革,提升海鲈产品质量、效益、竞争力。工作调研由海鲈种质资源与品种改良岗位科学家、中国海洋大学温海深教授主持。


(撰稿:沈欣  摄影:崔阔鹏)